Unsere pädagogische Zielsetzung

Unsere Tageseinrichtung arbeitet familienergänzend und fördert die Gesamt-entwicklung des Kindes ab dem Alter von 2 Monaten bis zum Schuleintritt. In einer Atmosphäre der Geborgenheit und des Vertrauens sollen dem Kind vielfältige Möglichkeiten zur Auseinandersetzung mit sich selbst und seiner Umwelt gegeben werden. Ein breites Bildungsfundament, ausgerichtet an dem neuen „Orientierungsplan für Bildung und Erziehung in Tageseinrichtungen für Kinder in Baden-Württemberg“, erleichtert es dem Kind mit seiner ganzen Persönlichkeit auf die neue Wissensgesellschaft zuzugehen. Multikulturelle Einflüsse wollen wir nutzen und damit dem Kind zu einem offenen Weltbild verhelfen. Wir sind für die uns anvertrauten Kinder da als:

• Spielpartnerin und Beobachterin
  • Ansprechpartnerin und Zuhörerin
  • Ratgebende und Vermittelnde
  • Lobende und Mahnende
  • Tröstende und Unterstützende
  • Lehrende und Lernende

Zur frühkindlichen Erziehung und Bildung gehören das Hinführen der Kinder zur Ich-, Sozial-, Sach-, und Lern-Kompetenz. Dabei ist uns eine ganzheitliche Erziehung sehr wichtig.

Unsere Konzeption ist eingebettet in den Jahreskreis und die Kinder werden an kirchliche- und jahreszeitspezifische Feste und Ereignisse herangeführt.

Als katholische Einrichtung setzen wir christliche Glaubenswerte dadurch um,

• dass wir jedes Kind, ohne Berücksichtigung von Religion oder Rasse, in unser Kinderhaus aufnehmen und akzeptieren;
  • dass unser Verhalten gegenüber dem Kind geprägt ist durch Offenheit, Toleranz, Vertrauen, Ehrlichkeit, Nächstenliebe und Wertschätzung.
  • dass christliche Tradition z. B. in Gottesdiensten und an Festen gelebt wird;
  • dass christliche Inhalte durch Geschichten, Bilderbücher und Lieder vermittelt werden.

Jede unserer pädagogisch tätigen Mitarbeiterinnen hat spezielle Kompetenzen und Spezialgebiete, worin sie sich kontinuierlich weiterbildet. Von den daraus resultierenden Projektarbeiten oder speziellen Angeboten können die Kinder direkt profitieren. Darüber hinaus liegt uns die naturwissenschaftliche Früherziehung sehr am Herzen.